MÁSTER Experto en Alimentación y Nutrición. 850 horas

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Con el título Experto en Alimentación y Nutrición te formarás como especialista en un área profesional cada vez más demandada debido al alto porcentaje de obesidad que afecta tanto a adultos como a niños, la creciente preocupación por la dietética y el deporte, así como los Casos de Intoelerancias y alergias alimentarias que hacen necesario un seguimiento nutricional.

Guiado por expertos Nutricionistas, serás capaz de:

Aprender sobre el procesado de los alimentos y los cambios en el valor nutritivo
Diferenciar las necesidades nutricionales en las diferentes etapas de vida
Elaborar recomendaciones dietéticas
Trabajar áreas específicas de Nutrición para el Deporte
Adaptar pautas dietéticas en función de las distintas patologías
Conocer las diferentes Alergias e Intoleracias alimentarias

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TOTAL HORAS FORMATIVAS 850 HORAS

MODULO I: SUPERIOR DE NUTRICIÓN Y PLANIFICACIÓN DIETÉTICA

1. Introducción a la dietética y nutrición

Tema 1: Alimentación, nutrición y salud

Tema 2: La importancia de la nutrición y dietética

Tema 3: Prevención de las enfermedades

Tema 4: Sistema digestivo

Tema 5: Tipos de nutrientes (agua, hidratos de carbono, proteínas, lípidos, minerales,  vitaminas, fibra)

Tema 6: Alimentos y su aporte de nutrientes (lácteos, cereales, frutas, verduras y hortalizas, grasas y aceites, legumbres, alimentos de origen animal, dulces)

Tema7: Etiquetado de los alimentos

 2. Nutrición en diferentes etapas de la vida:

Nutrición en el embarazo

 Nutrición de la mujer durante la lactancia

Nutrición en la infancia

Nutrición en la adolescencia

Nutrición en la tercera edad

 3. Importancia de la alimentación saludable

Importancia de los hábitos alimentarios y cambios

Aprender a comer desde pequeños

Planificar nuestros menús

Guía para  hacer una compra inteligente

Dieta mediterránea

Dietas milagro y tipos

Impacto de las dietas hiperproteicas

Ansiedad por comer

Medicación y el aumento de peso

Actividad física y nutrición

Sobrepeso y obesidad, ¿Por qué engordamos?

 4. Mitos y errores en la nutrición

En este módulo veremos diferentes mitos y rumores que han ido circulando a lo largo del tiempo sobre algunos alimentos.

5. Coaching nutricional

 En este módulo veremos en qué consiste el Coaching y su aplicación en el mundo de la nutrición.

Encuesta Dietética/ Registro de Consumo de alimentos durante tres días.

 6. Preguntas más frecuentes

 

MODULO II: NUTRICIÓN DEPORTIVA

1. INTRODUCCIÓN EN LA ALIMENTACIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA Y EJERCICIO

Alimentación y Nutrición:

  • ¿Qué es la alimentación?
  • Nutrición y dietética
  • Estado nutricional
  • Rueda de alimentos
  • Dieta equilibrada
  • Problema actual: sobrepeso y obesidad
  • Hábitos alimentarios
  • Ejercicio y salud

Actividad física, ejercicio  y salud

  • ¿Qué es la salud?
  • ¿Qué es la actividad física?
  • Ejercicio
  • Deporte
  • Sedentarismo
  • Actividad física recomendada en diferentes etapas

Cambios fisiológicos y metabólicos inducidos por el ejercicio

  • Efectos cardiovasculares
  • Efectos respiratorios
  • Efectos a nivel metabólico
  • Efectos a nivel óseo
  • Efectos a nivel cerebral
  • Efectos a nivel psicológico
  • Efectos  a nivel sanguíneo

Importancia del estudio de a composición corporal

  • Composición corporal
  • Métodos para determinar la composición corporal
  • Índices corporales
  • Biotipos y psicotipos
  • El somatotipo

Aparato digestivo

  • Introducción
  • Funciones del sistema digestivo
  • Procesos que realiza el sistema digestivo
  • Digestión
  • Hipermeabilidad

 Sistema muscular

  • Introducción
  • Funciones del sistema muscular
  • Componentes del sistema muscular
  • Tipos de músculos
  • Forma, composición y función muscular
  • Forma de los músculos
  • Tendones
  • Ejercicio y músculo

Sistema esquelético

  • Introducción
  • Funciones del sistema esquelético
  • Partes del sistema esquelético
  • Clasificación de los huesos
  • Estructura macroscopica de los huesos
  • Constituyentes del tejido óseo
  • Osteoporosis
  • Mantener sanos el sistema esquelético y muscular

2. NUTRICIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA.

Los nutrientes:

  • Introducción
  • Necesidades energéticas en deportistas
  • Agua e hidratación en los deportivas
  • Macronutrientes en los deportistas:
    • Grasas
    • Hidratos de carbono
    • Proteínas
  • Micronutrientes en los deportistas:
    • Vitaminas
    • Minerales
  • Recomendaciones en la dieta de los deportistas: ritmo de comidas, alimentación y competición.
  • Consumo de nutrientes después del ejercicio
  • Alimentos clave en los deportistas
  • Dieta vegetariana  y deporte

Pérdida de peso sin alterar el rendimiento físico  

  • Introducción: dieta hipocarlórica, deshidratación
  • ¿Qué pautas debemos de seguir para conseguir una pérdida de peso?
  • Estrategias para conseguir una pérdida permanente de grasa
  • Suplementos dietéticos que pueden fomentar la pérdida de peso

Incrementar el  músculo y la masa magra

  • ¿En qué se basa el aumento del peso corporal con tejido magro?
  • Consejos para la alimentación del deportista
  • Suplementos para aumentar de peso legales
  • Suplementos para aumentar de peso ilegales

Mujer y deporte

  • Deporte femenino, situación actual
  • Deporte y embarazo:
  • Ciclo menstrual y deporte

Runing y control de peso:

  • Running
  • Balance energético del corredor
  • ¿En qué gastamos las calorías que consumimos a lo largo del día?
  • Peso del corredor
  • Porcentaje de grasa corporal en el corredor
  • Control de la pérdida de grasa en base a las calorías consumidas
  • Pesas y tonificación muscular en la pérdida de peso
  • Pérdida de peso…¡ Cosas a tener en cuenta!

 Ejercicio y diabetes

  • Introducción
  • Diabetes: tipos, síntomas, personas en riesgo, diagnostico, tratamiento.
  • ¿Cómo controlamos la diabetes?
  • ¿Cómo ayuda el ejercicio a las personas que presentan diabetes?
  • Beneficios del ejercicio  para los diabéticos
  • Estrategias para evitar la hipoglucemia o hiperglucemia durante el ejercicio
  • Medidas de control a seguir según los ejercicios
  • ¿Qué no debes de olvidar?

Adaptación al cambio de clima y horario

  • Características
  • Recomendaciones
  • Aclimatación

 Deportistas, resuelve dudas:

  • ¿La leche disminuye el rendimiento de los deportistas?
  • ¿los batidos de proteínas aumentan la musculatura?
  • La l-carnitina es un quemagrasa
  • ¿el músculo se convierte en grasa cuando dejamos de entrenarnos?
  • ¿comer grasa es perjudicial para los deportistas?
  • ¿hay alimentos que incrementan la motivación de los deportistas?
  • Sudar adelgaza
  • Beber agua mientras se hace deporte produce flato

 

MODULO III: EXPERTO EN ELABORACIÓN DE DIETAS Y DIETOTERAPIA ONLINE

1 INTRODUCCIÓN     

2 ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN LOS NUTRIENTES    

Los hidratos de carbono

Los lípidos

Las proteínas

Las vitaminas

Las sales minerales y oligoelementos

El agua

3 LOS GRUPOS DE ALIMENTOS          

Grupo de los lácteos y derivados

Grupo de la carne, el pescado, el marisco y los huevos

Grupo de los cereales y las legumbres

Los grupos de las frutas, las verduras y las hortalizas

Grupo de los alimentos grasos

Grupo miscelánea

Grupo de bebidas estimulantes y alcohólicas

4 ALIMENTACIÓN DE LA MUJER EMBARAZADA          

Objetivos sobre la dieta de la embarazada

Indicaciones para la embarazada

5 ALIMENTACIÓN DEL RECIÉN NACIDO Y EN LA PRIMERA INFANCIA 

Objetivos de la nutrición infantil

Recomendaciones para los padres

6 ALIMENTACIÓN EN LA EDAD PREESCOLAR Y ESCOLAR        

Recomendaciones para los usuarios (padres, abuelos y tutores)

Recomendaciones dietéticas para niños de 4-12 años

Recomendaciones complementarias para los padres

Recomendaciones para cocinar

Ejemplo de menú

Alguna de las alteraciones más comunes en los niños

7 ALIMENTACIÓN EN LA ADOLESCENCIA      

Indicaciones para el usuario

8 ALIMENTACIÓN EN LA MENOPAUSIA         

Objetivos de la nutrición en la menopausia

Recomendaciones para la usuaria

9 ALIMENTACIÓN EN LA VEJEZ          

Objetivos

Factores de riesgo de desnutrición

Requerimientos nutricionales generales en los ancianos

Educación nutricional en el anciano

Indicaciones dietéticas para la tercera edad

Ejemplos de menús

10 DIETA EN EL SÍNDROME DIARREICO         

Puntos importantes a recordar

Dieta astrigente o antidiarréica

Ejemplo de dieta astringente moderada

11 DIETA EN EL ESTREÑIMIENTO     

Puntos Importantes a recordar

Estreñimiento en el adulto

Dieta de 1500 Kcal

Dieta de 2000 Kcal

Indicaciones para el seguimiento de la dieta

Técnicas culinarias

Aclaraciones acerca de la dieta

12 DIETA EN LA INTOLERANCIA A LA LACTOSA           

Indicaciones para el usuario

Anexo 1

Dieta de ejemplo

13 DIETA EN LA HIPERURICEMIA Y GOTA      

Indicaciones para el usuario

14 DIETA EN LA OBESIDAD  

Ejemplo de dieta

Indicaciones para el usuario

15 DIETA EN LA DIABETES MELLITUS              

Objetivos de la dieta

Puntos importantes a recordar sobre la dieta

Diabetes tipo I (tratamiento con insulina)

Diabetes tipo II

Diabetes tipo 1

Diabetes tipo 2

Recomendaciones generales

Situaciones especiales

16 DIETA EN LA DIABETES GESTACIONAL      

Indicaciones para la usuaria

17 DIETA EN LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL    

Indicaciones para el usuario

Ejemplo de almuerzos o cenas bajas en sodio

18 DIETA PREVENTIVA DEL CÁNCER

Indicaciones para el sanitario

Indicaciones para el usuario

Ejemplo de dieta anticancerígena 

19 DIETA EN PACIENTES CON LA ENFERMEDAD CELÍACA       

Indicaciones para el celíaco

Recomendaciones

 

MODULO IV: ALIMENTACIÓN Y DIETÉTICA SALUDABLE

INTRODUCCIÓN 

Tema 1: Quiero Adelgazar

Tema 2: Dieta cardiosaludable

Tema 3: Grasa Abdominal

Tema 4: Alimentos contradictorios

Tema 5: Retención de Líquidos

Tema 6: Estreñimiento… ¿Tabú?

Tema 7: Alimentos para dormir mejor

Tema 8: Peligro Calorías Vacías

Tema 9: Alimentos Funcionales

Tema 10: Estres, ansiedad y nutrición

Tema 11: Pérdida de Cabello y Alimentación

Tema 12: No te pases con el Alcohol

Tema 13: Tiempos de Crisis y la influencia en nuestra compra

Tema 14: Nuevos Trastornos de Comportamiento Alimentario

 

MODULO V: ALERGIAS E INTOLERANCIAS ALIMENTARIAS

Bloque 1. ALERGIAS E INTOLERANCIAS 

 

 

Introducción

 

 

1 Alergias e intolerancias alimentarias

 

 

1.1 Definiciones y conceptos básicos

 

1.2 Tipos de alergias e intolerancias alimentarias

 

1.3 Calidad de vida. Restricciones

 

1.4 Cuestionario: Alergias e intolerancias alimentarias

 

2 Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

 

 

2.1 Sustancias que causan alergias e intolerancias

 

2.2 Manipulación y características

 

2.3 Cuestionario: Tipos de alérgenos contemplados en la normativa

 

3 Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

 

 

3.1 Selección de productos

 

3.2 Contaminación cruzada

 

3.3 Limpieza y eliminación de alérgenos de las superficies

 

3.4 Cuestionario: Plan de prevención de riesgos en alergias alimentarias

 

4 Legislación aplicable y normativas de obligado cumplimiento

 

 

4.1 Disposiciones nacionales

 

4.2 Disposiciones comunitarias de directa aplicación

 

4.3 Cuestionario: Normativa y legislación de aplicación

 

5 Gestión de los riesgos alergénicos por parte del sector de la alimentación

 

 

5.1 APPCC

 

5.2 Etapas del Análisis de Riesgos APPCC de Alérgenos

 

5.3 Ejemplo de Aplicación del APPCC

 

5.4 Gestión de alérgenos

 

5.5 Etiquetado

 

5.6 Declaración de alérgenos en alimentos envasados

 

5.7 Declaración de alérgenos en alimentos servidos por el sector de la Restauración

 

5.8 Cuestionario: Gestión de alérgenos

 

6 Obligaciones de los establecimientos de alimentación

 

 

6.1 EJEMPLO PRÁCTICO 1 - ELABORACIÓN Y SERVICIO DE COMIDAS

 

6.2 EJEMPLO PRÁCTICO 2 - ENVASADO Y ETIQUETADO

 

6.3 EJEMPLO PRÁCTICO 3 - IDENTIFICACIÓN CORRECTA DE PRODUCTOS A GRANEL

 

6.4 Cuestionario: Obligaciones de los establecimientos de alimentación

 

6.5 Cuestionario: Cuestionario final

Bloque 2. APPCC EN EL SECTOR DE LA ALIMENTACIÓN

 

 

1 Objetivos

 

 

1.1 Principios generales del codex sobre higiene de los alimentos

 

2 Ámbito de aplicación

 

 

2.1 Funciones de los gobiernos, la industria y los consumidores

 

2.2 Utilización

 

2.3 Definiciones

 

3 Producción primaria

 

 

3.1 Higiene del medio

 

3.2 Producción higiénica de materias primas de los alimentos

 

3.3 Manipulación, almacenamiento y transporte

 

3.4 Limpieza, mantenimiento e higiene del personal

 

4 Proyecto y construcción de las instalaciones

 

 

4.1 Emplazamiento

 

4.2 Edificios y salas

 

4.3 Equipo

 

4.4 Servicios

 

5 Control de las operaciones

 

 

5.1 Control de los riesgos alimentarios

 

5.2 Aspectos fundamentales de los sistemas de control de la higiene

 

5.3 Requisitos relativos a las materias primas

 

5.4 Envasado

 

5.5 Agua

 

5.6 Dirección y supervisión

 

5.7 Documentación y registros

 

5.8 Procedimientos para retirar alimentos

 

6 Instalaciones

 

 

6.1 Mantenimiento y limpieza

 

6.2 Programa de limpieza

 

6.3 Sistemas de lucha contra las plagas

 

6.4 Tratamiento de los desechos

 

6.5 Eficacia de la vigilancia

 

7 Instalaciones - higiene personal

 

 

7.1 Estado de salud

 

7.2 Enfermedades y lesiones

 

7.3 Aseo personal

 

7.4 Comportamiento personal

 

7.5 Visitantes

 

8 Transporte

 

 

8.1 Consideraciones generales

 

8.2 Requisitos

 

8.3 Utilización y mantenimiento

 

9 Información de los productos y sensibilización de los consumidores

 

 

9.1 Identificación de los lotes

 

9.2 Información sobre los productos

 

9.3 Etiquetado

 

9.4 Información a los consumidores

 

10 Capacitación

 

 

10.1 Conocimientos y responsabilidades

 

10.2 Programas de capacitación

 

10.3 Instrucción y supervisión

 

10.4 Capacitación de actualización de los conocimientos

 

11 Sistema de análisis de peligros

 

 

11.1 Preámbulo

 

11.2 Definiciones

 

11.3 Principios del sistema de HACCP

 

11.4 Directrices para la aplicación del sistema de HACCP

 

11.5 Aplicación

 

12 Principios de la aplicación de criterios microbiológicos para los alimentos

 

 

12.1 Introducción

 

12.2 Definición de criterios microbiológicos

 

12.3 Componentes de los criterios microbiológicos para los alimentos

 

12.4 Fines y aplicación de los criterios microbiológicos para los alimentos

 

12.5 Consideraciones generales para la aplicación de criterios microbiológicos

 

12.6 Aspectos microbiológicos de los criterios

 

12.7 Planes de muestreo métodos y manipulación

 

12.8 Presentación de informes

 

13 Directrices para la evaluación de riesgos microbiológicos

 

 

13.1 Introducción

 

13.2 Ámbito de aplicación

 

13.3 Definiciones

 

13.4 Principios de la evaluación de riesgos microbiológicos

 

13.5 Directrices para la aplicación

 

14 Caso Práctico

 

 

14.1 Caso práctico

 

14.2 Cuestionario: Cuestionario final

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